Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!
Традиционно у нас кухня является самым любимым местом. Для того, чтобы здесь было уютно и комфортно, над ее планировкой следует задуматься заранее. Ведь от того, как будет расставлена мебель и бытовая техника зависят многие моменты ремонтных и отделочных работ. На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи, расположение инженерных коммуникаций. Все это необходимо учитывать еще на стадии разработки дизайн-проекта, до начала ремонта и приобретения мебели.
Существуют правила рациональной организации кухонного пространства, соблюдение которых станет залогом функциональности и безопасности.
«Правило треугольника»
Мойка, холодильник и плита являются основными составляющими рабочей зоны кухни и должны располагаться так, чтобы хозяйке было удобно и не приходилось тратить силы и время на лишние движения. Оптимальным считается размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
Главный центр активности на кухне - мойка, для нее следует определить место в первую очередь. Необходимо учитывать возможность ее подключения к водопроводу и канализации. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
Плиту устанавливют таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном.
Холодильник целесообразно поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Его дверца, будучи открытой, не должна препятствовать передвижению и перекрывать свободное пространство кухни. Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не занимали рабочую поверхность кухни, это приведет к ее значительному уменьшению.
Виды кухонных планировок
Однорядная (линейная)
Такая планировка применяется в маленьких или узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Эргономичной эта планировка будет, если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне не превышает 3,5 метра.
Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухнях.
Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.
Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, наиболее выигрышным будет для квадратной кухни среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). В соответствии с «правилом треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, размещенные вдоль двух смежных стен, создают удобную рабочую зону.
Плюсы: легко можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.
Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений.
Двухрядная (параллельная)
Этот вариант планировки подходит для оформления просторной кухни (12-15 квадратных метров и более), а также для узкой, проходной кухни. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей.
Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники.
Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.
П-образная
Удобный вид планировки может использоваться в кухне площадью 10-12 квадратных метров. Кухонный гарнитур и техника располагаются вдоль трех стен, у каждой из которых - по одному элементу рабочего треугольника.
Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.
Минусы: не подходит для маленьких или очень больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.
Кухня с островом
Этот вариант подходит для большой кухни (от 16 квадратных метров), которые может быть объединена со столовой. Рабочая зона выносится в центр кухни. Остров может быть самых разнообразных конфигураций и размеров. Он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.
Плюсы: функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях.
Минусы: не подходит для маленькой кухни.
Полуостровная
Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене, образуея выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.
Плюсы и минусы этого вида планировки такие же, как у кухни с островом, но полуостров более экономичен в плане пространства.
Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:
*Составить подробную схему помещения с обозначением точных размеров, дверных и оконных проемов, расположения водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, электрических розеток.
*Начертить план будущей кухни. Это можно сделать карандашом на листе бумаги или помощи онлайн-планировщиков и специальных программ, которые позволяют даже новичку обустроить виртуальное помещение: расставить мебель, выбрать напольное покрытие, цвет стен и т.д.
*Обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты в салонах кухни с предложат вам несколько вариантов планировки, из которых вы выберете оптимальную для себя.
Продумывайте и обустраивайте вашу кухню так, чтобы в ней было удобно именно вам и вашим близким, а мы поможем вам воплотить ваши мечты в реальность.
С уважением Григорий